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Isomaltulose, o nutriente que faltava?

Nutrição do Diabético sob novo prisma

Alguns dos mais importantes avanços nas formulações de dietas especialmente focadas em pacientes diabéticos, estão situados em novas substancias que possam potencializar os benefícios das dietas especificas. A isomaltulose que é um carboidrato derivado de açúcar de beterraba (sacarose) é liberada lentamente, resultando assim em uma resposta glicêmica mais baixa, lenta e de longa duração comparada à sacarose. Em outras palavras, a isomaltulose fornece glicose de maneira muito mais balanceada. A isomaltulose é reconhecida como segura pelo FDA.

A isomaltulose é lentamente hidrolisada no intestino delgado, cerca de 4 a 5 vezes mais lentamente que a sacarose, como demonstrado em estudos cinéticos de enzima. 27 O mesmo sistema de enzimas dos outros carboidratos é usado para hidrolisar isomaltulose (complexo sacarase-isomaltase). A absorção não ocorre na parte superior do intestino delgado (como no caso dos açúcares rapidamente absorvidos), mas por todo o intestino delgado. Isso significa que a isomaltulose ainda fornece glicose (combustível para energia) para o corpo em um momento em que a digestão e a absorção de sacarose já se concluiu.28 Também já foi demonstrado que a digestão completa da isomaltulose é essencialmente finalizada no intestino delgado e que nenhuma quantidade significativa da isomaltulose chega ao intestino grosso. Assim, a isomaltulose fornece a mesma quantidade de calorias que os carboidratos completamente digeríveis (açúcares e amidos: 4 kcal/g) e é igualmente bem tolerada

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